Центр культуры ЦК19 представляет выставку «Портретикон» Константина Скотникова — одного из самых непредсказуемых новосибирских художников.

В экспозиции около 120 портретов, а также подборка авторских стихотворений.
 
«Портреты писать я начал давно — году в 1969-м. <…> В 1995-м прервал портретную деятельность на 20 лет. <…> С удвоенным пристрастием продолжил портретировать с 2016 до 2023. Результатом этого периода стала выставка «ПОРТРЕТИКОН». Красивое название, на мой взгляд, антикизированное слово совмещает понятия «портрет» и «закон»: закон портрета, портретный закон, закон-портрет. В настоящее время портрет стал для меня законом, данным свыше, вполне себе трансцендентальным обстоятельством, необходимостью, каналом, подключённостью. Смысл этого закона — увидеть и выразить человеческое в человеке», — делится художник.
 
Выставка организована так, чтобы зритель почувствовал, как его захватывает круговорот индивидуальностей и проникся неутолимым любопытством автора, его безустанным стремлением вглядываться в человека.
 
«Главная страсть Константина Скотникова – страсть к человеческим лицам. Художник говорит, что для него создавать «плыть в лодке к причалу». Эта метафора раскрывает и явную спешку, желание поскорее завершить: начатое, и пламенность процесса создания работы… <…> Чтобы акцентировать метод художника и его авторское видение, мы добавили в экспозицию подборку стихотворений Константина Арнольдовича. <…> Влечение к слову также характерно для него, как и влечение к человеческой душе. Создавая портрет, он запоминает беседу, фиксируя отдельные фразы. Вот почему на многих работах мы видим не только лица, но и текст», – уточняет куратор выставки Михаил Харитонов.
 
В экспозиции представлены работы, выполненные в разных техниках: уголь, пастель, сангина, соус. Впечатляют и форматы произведений: размер портретов от 40 х 50 см до 60 х 85 см.
 
«Портретный метод в творчестве Константина Скотникова представляет собой синергию изобразительного мастерства, концептуального подхода и, что самое важное, образа мысли автора. Субъект становится контекстом на время портретирования, а итог совместной работы автора и собеседника – это одновременно «высокий» сакраментальный образ и искренний подарок художника своему визави – возможность буквально увидеть себя глазами другого», — поясняет куратор выставки Анастасия Эрмиш.